工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

【2022年2月產業新訊】存儲行業市場動向早知道

【2022年2月產業新訊】存儲行業市場動向早知道

新的一年,新的“搬磚”,大家開工快樂呀!

存儲行情波動起伏的2021年算是過完了,經歷了各種“缺料”、漲價、疫情、災害等現實因素,也引起了各大相關行業的高度關注。2022年存儲市場是否會回歸平穩態勢,讓我們靜觀其變。

老規矩,先來一睹存儲大廠的最新動態。

image.png:由于與公司工會的薪資談判破裂,韓國三星電子即將迎來半個世紀以來的首次工人罷工。三星電子管理層表示,將繼續與工人進行談判,但拒絕接受工會的要求,即給每位員工增加1000萬韓元(約合8400美元)的年薪,并支付相當于該集團營業利潤25%的績效獎金。該公司堅持保持去年3月同意的將2021年基礎薪酬提高4.5%,并將業績獎金提高3%。

image.png:從西部數據第四季度的財務報告中來看,盡管營收和利潤表現出色,且云計算營收同比增長89%,但受供應鏈的影響,1Q22的財務預測并不令人滿意,營收預估在44.5億美元到46.5億美元之間,調整后的每股收益在1.50美元到1.80美元之間。

image.png:SK海力士是全球第二大存儲芯片制造商,其主要客戶包括蘋果等主要制造商。該公司在2021年第四季度實現了34.9億美元的利潤,這是自2018年第四季度以來的最高季度利潤,主要原因是服務器客戶對擴展其數據存儲能力的強勁需求。此外,SK海力士在4Q21完成了收購英特爾NAND Flash業務的第一階段。并表示合并后,今年NAND Flash的銷售額將比去年翻一倍。

image.png:美光科技正在解散150人左右規模的上海研發中心,并挑選40多位核心研發人員提供技術移民美國的資格,且預計將于2022年完成。業內人士認為,美光的重大舉措可能是為防止人才被挖走和技術枯竭。雖然目前中國的DRAM公司數量相對較少,但未來幾年可能會出現幾家新的DRAM制造商,現有的DRAM公司也渴望人才。

image.png:東芝宣布將在2024年3月前拆分為兩家公司。只有與半導體相關的“設備業務”將被拆分和獨立,與發電設備相關的“基本業務服務”將被保留。新的重組計劃更簡單、更具成本效益。此前,東芝曾計劃將公司拆分為三家,一家經營設備業務,另一家經營能源和基礎設施業務,而東芝將管理其在內存制造商鎧俠(前東芝內存)40.6%的股份和其他資產。根據新的重組計劃,東芝將繼續持有鎧俠的股份,但公司試圖 “立即”將這些股票變現,并將收益返還給股東。

WechatIMG2808.png

2021-2022 全球閃存的出貨量

■ 全球閃存出貨量:受智能型手機與數據中心需求帶動,持續增長。

圖片 1.png

(點擊查看大圖)

2021-2022 閃存供需和價格走勢

■ 閃存滿足率:在4Q21 - 2Q22趨于平衡, 但在3Q22又將面臨供給不足。

■ 庫存:因控制器和零組件的交付周期較長,庫存不易建立。

■ 價格走勢:SLC、MLC產品價格保持穩定,TLC產品可能會略微上漲。

圖片 2.png

(點擊查看大圖)

WechatIMG2810.png

2021-2022 全球內存出貨量

■ 全球內存出貨量:持續增長。

圖片 3.png

(點擊查看大圖)

2021-2022 DDR4內存供需和價格走勢

■ 內存滿足率:在4Q21 - 2Q22趨于平衡, 但在3Q22又將面臨供給不足。

■ 庫存:較不緊張。

■ 價格走勢:合約價將在1Q22保持穩定,而市場價會在1Q22上漲。

圖片 4.png

(點擊查看大圖)

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

威剛工控正式上線DDR5 U-DIMM與SO-DIMM工業級內存

【科普小課堂】如何利用大數據,守衛春節回家的路?

【2022年1月產業新訊】存儲行業市場動向早知道

飛馳的高鐵,“安全紅線”如何守護?

工業級2.5寸固態硬盤ISSS31AP新品面市,海量存儲,無懼掉電