工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

UR:智慧物流下的機器人手臂

UR:智慧物流下的機器人手臂

2022/2/9 11:54:59

一場數智化物流變革正在悄無聲息地進行中。尤其是近年來,隨著電商、快遞的快速發展,物流行業也迎來了智能化、數字化轉型。伴隨上下游產業鏈條的智能化升級,物流機器人產品開始被普及、應用。尤其是近年來,隨著電商、快遞的快速發展,物流行業也迎來了智能化、數字化轉型。

上下游產業鏈條的智能化升級

物流機器人產品開始被普及、應用。其中,在倉儲物流領域,AGV、AMR等機器人手臂產品逐漸取代人工,倉儲自動化市場經歷了一段高速發展時期,涌現出一大批機器人廠商,市場從業者從十余家攀升至近 60 家。目前,在倉儲物流場景中,基于二維碼導航的 AGV 已經得到普遍應用,AMR 則依靠視覺技術的迭代升級打開了工業市場這道大門。需要明確的是,物流機器人進入工廠帶來的絕不僅僅是單向的效率提升,其更深層的意義在于,通過倉儲自動化的升級,同步帶動工業的數字化轉型。于產業,這是數智化發展的必然趨勢;于倉儲物流機器人,這是進一步打開市場空間、開拓應用場景的掘金方向。

1111.png

圖片源于優傲機器人手臂官網截圖

中國倉儲物流機器人手臂行業發展時間較短

大部分的倉儲物流機器人手臂廠商成立時間不超過5年,總體來說機遇與挑戰并存。一方面,倉儲物流機器人手臂可在物流行業的轉型升級中發揮積極作用,尤其是在人力勞動最繁重的搬運環節以及需要較多勞動力資源的分揀環節。目前行業內已經涌現出幾家發展速度較快、技術水平較高的倉儲物流機器人手臂廠商如優傲。由于行業發展前景較好,且機器人手臂的技術研發需要大量的資金支持,倉儲物流機器人手臂行業的投融資動作頻頻。優傲協作式機器人提供四種不同的有效載荷3公斤、5公斤、12.5公斤、16公斤機器人手臂。適合的應用范圍廣泛,同時具有六個自由度和超凡的靈活性,能夠與現有生產環境輕松集成,這使ur協作式機器人手臂可以擁抱更廣闊的天地。

2222.png

圖片源于優傲機器人手臂官網截圖

未來,向更加智能化的高性能物流裝備轉變

物聯網技術、人工智能技術與機器人技術融合發展的背景下,未來倉儲物流機器人手臂不再被看作為單一的高性能硬件,而是更加智能化的高性能物流裝備。其智能化將體現在三個方面:①狀態感知。②實時決策。③準確執行。

中國倉儲物流機器人行業的商業模式仍在不斷摸索中,當前下游應用需求并未完全打開,一體化產品解決方案還未成熟,按單收費更貼合實際需求;其次,倉儲物流機器人手臂廠商打造的機器人手臂產品趨于標準化,有需求的企業更加青睞于機器人手臂租賃方案。

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

T-FIT成為中國新冠疫苗生產設施的隔熱保溫方案選擇

合信2月8日開工大吉,上班啦!

讓智慧物聯賦能高效生產, AIRIOT物聯網平臺助力數字化油田轉型升級

冰雪飛馳 守護生命 聯通5G智慧急救為冬奧賽事搭建生命“綠色通道”

SEW中國公司為冬奧奉獻精彩