工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

意法半導體公布2021年四季度及全年財報

意法半導體公布2021年四季度及全年財報

2022/1/28 14:01:26

? 四季度凈營收35.6億美元; 毛利率45.2%;營業利潤率24.9%; 凈利潤7.5億美元

? 全年凈營收127.6億美元; 毛利率41.7%;營業利潤率19.0%; 凈利潤20.0億美元

? 業務展望(中位數): 第一季度凈營收35.0億美元;毛利率45.0%

2022年1月28日,中國 ---- 服務多重電子應用領域的全球半導體領導者意法半導體(STMicroelectronics,簡稱ST;紐約證券交易所代碼:STM)公布了按照美國通用會計準則(U.S. GAAP)編制的截至2021年12月31日的第四季度財報。本新聞稿還包含非美國通用會計準則財務數據(詳情參閱附錄)。

意法半導體第四季度凈營收為35.6億美元,毛利率為45.2%,營業利潤率為24.9%,凈利潤為7.5億美元,每股攤薄收益0.82美元。

意法半導體總裁兼首席執行官Jean-Marc Chery評論第四季度業績時表示:

? “正如我們在 2022 年 1 月 7 日公布的那樣,2021年四季度凈營收和毛利率都好于預期,主要原因是在一個不斷發展變化的市場上,公司生產經營活動好于預期。

? “2021年第四季度凈營收同比增長9.9%,利潤率進一步提高:營業利潤率從去年的20.3%增長到24.9%,凈利潤增長28.9%。

? “2021全年凈營收達到 127.6億美元,比去年增長24.9%,體現了我們的所有終端市場和客戶合作計劃在這一年均取得了不俗成績。營業利潤率從2020年的12.9% 增長到19.0%,凈利潤增長80.8%。

? “意法半導體第一季度凈營收(中位數)預計達到35.0億美元,同比增長約16.1%,環比下降約1.6%。毛利率預計約為45.0%。

? “2022 年,資本支出預計約34億至36億美元,進一步提高公司產能,推進戰略計劃實施,包括意大利Agrate 300毫米(12英寸)晶圓新廠首條生產線投產。

? “考慮到客戶需求堅挺和我們的產能提升,2022全年營收目標是148億美元至153億美元?!?/p>

image.png

image.png

image.png

凈營收總計35.6億美元,同比增長9.9%。除影像子產品部外,所有產品部門都實現凈銷售額同比增長,符合預期。OEM凈銷售額同比基本上沒有變化,而代理渠道凈銷售額增長38.7%。從環比看,凈營收提高11.2%,比公司業績指引的高值高140個基點。ADG和MDG兩個產品部凈營收環比增長,而AMS基本持平。

毛利潤總計16.1億美元,同比增長28.3%。毛利率為45.2%,同比增長了640個基點,比公司業績指引的高值高20個基點。產品組合改進、有利的產品價格和更高的制造效率是毛利潤增長的主要原因。

營業利潤提高 34.8%,達到8.85億美元,去年同期為6.57億美元。公司的營業利潤率同比增長460個基點,占至凈營收的24.9%,而2020年第四季度為20.3%。

產品部門財務業績同比:

汽車產品和分立器件產品部(ADG)

? 汽車產品和功率分立器件的銷售收入雙雙增長。

? 營業利潤增長129.5%,總計2.16億美元。營業利潤率17.6%,去年同期為9.9%.

模擬器件、MEMS和傳感器產品部(AMS):

? MEMS和模擬器件銷售收入均提高,而影像芯片收入減少。

? 營業利潤3.35億美元,同比下降16.6%。營業利潤率26.6%,去年同期為28.3%.

微控制器和數字IC產品部(MDG)

? 微控制器和射頻通信產品的收入均增長。

? 營業利潤增長82.9%,達到3.18億美元。營業利潤率29.9%,去年同期為20.3%.

凈利潤和每股攤薄收益分別為7.5億美元和0.82美元,而去年同期分別為5.82億美元和0.63美元。

image.png

2021年第四季度資本支出(扣除資產銷售收入)為5.48億美元,2021全年為18.3億美元;2020年第四季度,資本凈支出為3.81億美元。

第四季度末庫存為19.7億美元,高于去年同期的18.4億美元。季末庫存周轉天數為91天,少于去年同期的85天。

 

第四季度自由現金流(非美國通用會計原則)為3.14億美元,去年同期為5.12億美元。

第四季度,公司向股東支付現金股息6,000萬美元;按照2021年7月1日開始實施的股票回購計劃,執行了8,600萬美元的股票回購操作。

截至2021年12月31日,意法半導體的凈財務狀況(非美國公認會計準則)為9.77億美元,而2021年10月2日為7.98億美元;總流動資產為35.2億美元,總負債為25.4億美元。

業務展望

2022年第一季度公司指引目標(中位數):

?凈營收預計35.0億美元,環比下浮約1.6%,上下浮動350個基點;

?毛利率約為45.0%,上下浮動200個基點;

?本前瞻假設2022年第一季度美元對歐元匯率大約1.15美元 = 1.00歐元,包括當前套期保值合同的影響。

?第一季度封賬日為2022年4月2日。

電話會議和網絡廣播通知

意法半導體于1月27日歐洲中部時間(CET)上午9:30 /美國東部時間(ET)上午3:30召開電話會議,與分析師、投資者和記者討論2021年第四季度業績和本季度業務前景。登錄意法半導體官網http://investors.st.com可以參加電話會議直播(僅收聽模式),在2022年2月11日前,可以重復收聽會議。 

前瞻信息

本新聞稿中包含的一些非歷史事實的陳述是對未來預期的陳述和其他前瞻性陳述(在 1933 年證券法第 27A 條或 1934 年證券交易法第 21E 條的含義內,分別為 修訂)基于管理層當前的觀點和假設,并且以并且還涉及已知和未知的風險和不確定性為條件,這些風險和不確定性可能導致實際結果、業績或事件與此類聲明所預期的結果、業績或事件存在重大差異,其中包括 因素:

? 全球貿易政策的變化,包括關稅和貿易壁壘的采用和擴大,這可能會影響宏觀經濟環境并對我們產品的需求產生不利影響;

? 不確定的宏觀經濟和行業趨勢(如通貨膨脹和供應鏈波動),可能會影響終端市場對我們產品的需求;

? 與預測不同的客戶需求;

? 在快速變化的技術環境中設計、制造和銷售創新產品的能力;

? 我們、我們的客戶或我們的供應商經營所在地區的經濟、社會、公共衛生、勞工、政治或基礎設施條件的變化,包括由于宏觀經濟或區域事件、軍事沖突、社會動蕩、勞工行動、或恐怖活動;

? 可能影響我們執行計劃和/或實現我們的研發和制造計劃目標的能力的意外事件或情況,這些計劃受益于公共資金;

? 圍繞英國退歐的法律、政治和經濟不確定性可能是國際市場不穩定和貨幣匯率波動的持續來源,并可能對商業活動、政治穩定和經濟狀況產生不利影響,盡管我們在英國沒有重大業務,也沒有迄今為止,英國脫歐對我們的基礎業務產生了任何重大影響,我們無法預測其未來影響;

? 我們的任何主要分銷商出現財務困難或主要客戶大幅減少采購;

? 我們生產設施的裝載、產品組合和制造性能和/或我們為滿足供應商或第三方制造供應商預留的產能所需的數量;

? 設備、原材料、公用事業、第三方制造服務和技術或我們運營所需的其他供應品的可用性和成本(包括因通貨膨脹而增加的成本);

? 我們的 IT 系統的功能和性能,這些系統受到網絡安全威脅并支持我們的關鍵運營活動,包括制造、財務和銷售,以及對我們或我們的客戶或供應商的 IT 系統的任何破壞;

? 盜竊、丟失或濫用我們的員工、客戶或其他第三方的個人數據,以及違反全球和當地隱私法規,包括歐盟的《通用數據保護條例》(“GDPR”);

? 我們的競爭對手或其他第三方的知識產權(“IP”)主張的影響,以及我們以合理的條款和條件獲得所需許可的能力;

? 由于稅務規則的變化、新的或修訂的立法、稅務審計的結果或國際稅務條約的變化可能影響我們的經營業績以及我們準確估計稅收抵免的能力,導致我們的整體稅務狀況發生變化,福利、扣除和準備金以及實現遞延所得稅資產;

? 外匯市場的變化,尤其是美元匯率與歐元和我們用于運營的其他主要貨幣相比的變化;

? 正在進行的訴訟的結果以及我們可能成為被告的任何新訴訟的影響;

? 產品責任或保修索賠、基于流行病或交付失敗的索賠,或與我們的產品有關的其他索賠,或客戶對包含我們零件的產品的召回;

? 自然事件,如惡劣天氣、地震、海嘯、火山爆發或其他自然行為、氣候變化的影響、健康風險和流行病,如我們、我們的客戶或我們的供應商經營所在地的 COVID-19;

? COVID-19 全球爆發的持續時間和嚴重程度可能會在很長一段時間內繼續對全球經濟產生重大負面影響,也可能對我們的業務和經營業績產生重大不利影響;

? 我們的供應商、競爭對手和客戶之間的縱向和橫向整合導致的行業變化; 

? 在受我們無法控制的因素影響下,是否能夠成功推出可能的新計劃,包括關鍵第三方組件的可用性和分包商的表現是否能符合我們的預期。

此類前瞻性陳述受到各種風險和不確定性的影響,可能導致我們業務的實際結果和業績與前瞻性陳述產生重大不利差異。 某些前瞻性陳述可以通過使用前瞻性術語來識別,例如“相信”、“預期”、“可能”、“預期”、“應該”、“將”、“尋求”或“ 預期”或類似表達或其否定形式或其其他變體或類似術語,或通過對戰略、計劃或意圖的討論。

其中一些風險因素在“第 3 項。關鍵信息 - 風險因素”中進行了詳細討論,該報告包含在我們向 SEC 提交的截至 2020 年 12 月 31 日止年度的 20-F 表格年度報告中 2021 年 2 月 24 日。如果其中一項或多項風險或不確定性成為現實,或者基礎假設被證明不正確,實際結果可能與本新聞稿中預期、相信或預期的結果大不相同。 我們不打算也不會承擔任何義務更新本新聞稿中的任何行業信息或前瞻性陳述以反映后續事件或情況。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

來自米爾2021年終總結,請查閱

清華-普渡“智能服務機器人技術聯合研究中心”揭牌儀式

對話張濤:普渡科技筑夢商用服務機器人

為安全生產保駕護航,固安捷MYMRO安防解決方案受企業歡迎

數之聯追光AI-AOI重磅發布