工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

對話亨通陸春良:以初心致匠心,做中國線纜連接技術的使能者

對話亨通陸春良:以初心致匠心,做中國線纜連接技術的使能者

2021年是亨通集團成立的三十周年,旗下創業公司江蘇亨通線纜科技有限公司(以下簡稱:亨通線纜)作為國家級高新技術企業,始終專注于線纜及連接技術的制造與研發,是全國規模最大、產品系列最全、售后服務最優的行業領先的連接解決方案服務商之一,公司產品廣泛服務各大運營商、鐵塔、廣電系統及企業級客戶等。

作為行業內率先力推數字化升級轉型的先驅型企業,亨通集團近年來以其前瞻性的布局、強大的科創能力和高質量的產品,為智能時代的加速到來提供了重要支撐。旗下的亨通線纜公司也以“行業領先的連接解決方案服務商”備受行業各界尊重。

gongkong?很榮幸在亨通集團三十周年當天采訪到江蘇亨通線纜科技有限公司總經理陸春良。

 

微信圖片_20220119105341(1).jpg

江蘇亨通線纜科技有限公司總經理陸春良

 

記者在采訪中,從陸春良身上看到了亨通人的優良品質。在亨通工作的二十多年內,陸春良先后獲得國家職業技能鑒定考評員、2013年感動吳江“十佳助殘先進”、2013年“吳江區勞動模范”、2015年“蘇州市勞動模范”等榮譽稱號。技術出身的陸春良,擁有過硬的專業知識,曾獲得用于鐵路系統的貫通地線實用新型專利和用于軌道交通的綜合接地電纜等發明專利。

陸春良的個人魅力和崇高的使命感工作中體現的淋漓盡致。在工作中,他勇擔重任,積極推進企業轉型升級,加快促進企業國際化進程,加速實現企業高質量發展。同時,他關愛員工,鼓勵員工實現人生價值,并積極履行社會責任。

 

機會留給有準備的人 

2002年,陸春良加入亨通不久,便接到通知被派遣到距離江蘇2000公里外的沈陽亨通,從光纜技術人員轉型為生產管理人員。面對全新的領域、全新的環境,對于剛成家不久的陸春良而言,無疑是一個巨大的挑戰。陸春良想到“能者上,平者讓,庸者下”的亨通用人理念,為了讓自身成長更快,能更好地為公司服務,他思慮再三,最終選擇了迎難而上。

這一去,便是七年。七年里,陸春良完成了技術、生產、銷售全方位的學習與鍛煉,能力飛速提升的同時也向“一崗精,多崗通”邁進。在輪崗期間,他各方面的能力都得到鍛煉與提升,這也為后來負責公司整體運營打下了基礎。

在談及當初是什么原因讓他義無反顧選擇前往沈陽工廠時,陸春良回答:“除了個人發展外,我的師父對我的影響也很大。師父帶徒弟也是亨通的優良傳統,是一種傳承,在每個亨通人心中都根植下百年亨通的夢想!”對于當時還是一個行業新人的陸春良而言,師傅的指引非常重要,無論是在工作上還是在生活中。最終,陸春良在師傅的幫助和自身的努力下,不負眾望地交出一份漂亮的答卷。

在亨通的二十年里,陸春良高度重視團隊建設,積極培養高技能人才和優秀管理人員,在公司運營管理上,積極推動變革,向高端智能化制造業轉型。當記者問給年輕人的建議時,陸春良說:“我沒有什么建議,只是一些過來人的經驗?!?/p>

謙遜和溫和是行業里對陸春良最深的印象。受益于年輕時師父的指導,公司的平臺,自身的努力,現在的陸春良是一名優秀的管理者。作為公司總經理的他始終相信和諧是企業良好運轉的潤滑油,他心系員工、體貼下屬、為人親和,做到以人為本,從人出發,為一線員工配備相關設施,切實改善了員工的工作環境,讓員工在關愛、安全、平等的工作環境中實現自己的人生價值。

在人員培養過程中,陸春良相信每個員工都是可用之才:首先讓員工自主選擇感興趣的工作崗位,再憑借多年管理經驗,將每個員工的優勢在工作中發揮最大優勢,達成位得其人,人盡其才,適材適所,人事相宜的效果。陸春良表示,“我始終堅持初心,直到現在,我也依然把這個信念傳遞給每一個人?!北M管一路走來風雨兼程,但仍然相信,機會留給有準備的人。

 

一成不變只會被埋沒

亨通線纜作為線束領域的佼佼者,經過多年的努力,已經成為綜合布線行業客戶信賴的提供全系列線纜產品及系統解決方案的全球線纜系統集成商。

陸春良深諳一成不變只會被埋沒,企業的發展離不開變革,隨著內外部環境的變化,企業資源的不斷整合與變動,都給企業帶來了機遇與挑戰,這就要求企業不斷地以變應變。故此,一直在進行改革、變通,二十年間帶領經濟管理團隊,不斷推動公司轉型升級、改革創新,公司效益穩步上升,國際化進程逐步加快。在陸春良的帶領下,公司轉型與新品研發均取得關鍵性突破,公司從初始的三條產品線逐步拓展為如今跨度極大的七條產品線。在陸春良的積極推動下,公司早期導入“精益生產”模式,也大幅度減少了在生產過程中的八大浪費,確保了產品質量最優,競爭性最強,并不斷向高端制造業轉型,致力于為“中國制造”轉變為“中國創造”貢獻亨通智慧!

為擴大公司業務體量,2012年,陸春良提出“擴量增收、降耗增效”的指導方針,以客戶數量和產品銷量為抓手,銷售額從最初的8億逐年提升至20億。但沒過多久,公司的產品線老化,盈利能力下降,盡管業務體量提升,但整體經濟效益呈現一般狀態。于是,面對這種不樂觀的業務情況,結合市場環境,陸春良于2018年提出了“提質增益、降耗增收”的經營方針,圍繞新品研發力度,提升產品質量等逐個攻關。終于,公司扭虧為盈,經濟效益顯著提升。

2021年,公司觀大勢、謀全局,重新確定以“擴量增收、提質增益、降耗增效”作為新經營方針,深挖行業上下游產業鏈,以市場為導向,以服務客戶為目標,以為客戶創造價值為宗旨,進一步提升了公司在行業內的品牌影響力。

陸春良個人的管理理念也隨著公司的發展不斷轉變,并且通過EMBA的系統學習,他將多年“實操”的管理經驗融入后,得到了理論化、系統化地提升。重新運用到公司運營管理中后,他的管理理念也從“實操”向“策劃”發生了轉變。

 

創新是企業的生命力

目前,歐美日等發達國家在全球供銷中仍占據重要位置,但亞洲地區智能連接行業在全球所占份額已越來越大。亨通抓住發展機遇,積極組織研發團隊,攻克了多個技術難題后,終于突破了關鍵指標,完成了部分高端線束國產化的任務。

2019年,中國首臺自主研發的超大直徑盾構機“振興號”采用的就是亨通線纜旗下子公司凱布斯的柔性動力控制線纜。該類線纜選用特殊混合物材料,并結合獨特結構設計,產品極其柔軟,便于安裝和使用,適用于工業領域中干燥或潮濕環境下室內或室外的電氣連接,在有潛在火災危險的區域或設備、重要資產集中以及人口密度較大的區域尤其適用,更有部分產品采用鍍錫銅絲屏蔽結構,滿足應用場景對抗電磁干擾的要求。

創新是企業發展的動力和源泉。陸春良表示:“亨通三十年來堅持走高質量發展之路,秉持創新發展理念,堅持自主創新。我們相信,創新研發是邁向國產化的唯一途徑,也是走向世界的唯一途徑?!?/p>

多年來,亨通線纜全面推進“追求完美質量、提供專業服務、構建可靠連接”質量方針。至今為止,亨通線纜擁有專利三百余項,產品廣泛應用于通信、軌道交通、工業特種、汽車等行業。

陸春良介紹道,隨著5G時代的到來,亨通線纜也將目光轉移到5G連接,并研發出了光電混合產品系列、數據傳輸網線系列等產品與相應配套組件,為華為、中興等全球領先的通訊應用制造商提供各種環境下可滿足5G通信設備使用的優質產品及解決方案。

 

 

三十風華承筑夢百年

“一步一個腳印,亨通已經迎來了“而立之年”,但這只是萬里征程第一步。三十年來,亨通確實做到了常態化的轉型與自我更新。如今,已經實現了從“棒、纖、纜”到POL全光網,從光纖通信到無線通信,從產品到方案到智慧類業務、數字化業務及未來網絡的全方位布局,打通了信息通信業上下游。但我們不能滿足于現狀,不能停下腳步,我們要為百年亨通的夢想繼續奮斗”這是陸春良在亨通三十年時的祝福與期待。

滿足于當下從不是陸春良的習慣,亨通線纜將貫徹集團高質量發展要求及公司轉型升級的需要,圍繞“擴量增收、提質增益、降耗增效”的經營方針,大力推進公司轉型升級,從“量”上創效益,從“質”上謀發展,推動公司“質”和“量”雙輪驅動發展。

市場端向“平臺主導型”營銷深入推進變革,產品研發端向“項目制”推進變革,內部運營端向“以價值創造為核心”推進變革,深化以“扁平化、平臺化、共享化”組織變革,為公司高質量發展提供組織保證。以“追求完美質量、提供專業服務、構建可靠連接”為引領,深入挖掘通信、交通、工業三大行業發展機會,致力成為行業領先的連接解決方案服務商,成為新能源高壓連接系統的首選供應商,成為全球新能源領域的智能連接系統解決方案服務商。

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

評論

查看更多評論