工控網首頁
>

應用設計

>

機房動環監控系統安裝的必要性

機房動環監控系統安裝的必要性

2022/2/10 14:10:14

  為了保障計算機系統的穩定運行,需要對機房設備進行監控管理,主要體現在:

  一、輔助運維、預防故障、快速排障

  機房監控系統可對單個或多個機房內多種品牌型號設備進行管理,當機房或單個設備運行參數偏離設置的限制時,自動以電話、短信、微信等方式通知管理員,達到預警和報警的效果。動環監控系統還可以精確定定位保障發生部件和原因,調用知識庫內容指導管理員進行快速排障和應急處理。

  二、提高管理效率、節約人力資源,提高效率

  機房中運行的設備是多樣,且均需專業運維人員來操作,通常需要24小時各專業人員隨時待命,會出現機房里的一個問題同時需要和多人溝通的情況,人力資源成本極大。動環監控系統支持遠程監管,不需再安排多個同層次的專業人員必須身在機房里,把專人真正地發揮了作用。同時機房運維工作也能逐步走向規范化,建立標準化流程,讓非專業人士也可快速排障應急處理事件,延緩事故發生的目的,從而大幅度提高工作效率。

320.png

  比如某通信業知名外企在廣州內有三個研發數據機房,放置了大量的IT設備和UPS、空調等設備。在使用機房監控系統之前,由于外企對人力資源成本的控制,僅有的4個不同專業管理人員壓力極大,每天都要呆在機房進行值班,工作沒有任何的主動性,都是使用部門發現故障,接到電話報賬后,急忙趕過去查找原因,進行搶修。由于各種品牌型號的設備數量非常多,人的記憶很難滿足信息需求,事件處理時經常需要臨時翻查資料,極易延誤事件處理。

  同時是外企是生產型企業,完全遵循ISO標準的要求進行管理,機房管理也不例外,每隔兩小時都需要記錄一次機房的溫度、電壓、負載、空調狀態、UPS狀態等多項數據,再通過人工整理形成報表存檔。

  所有的這些工作對管理員精神上和體力上都造成了很大的壓力。而在使用了機房動環監控系統后,將三個機房的所有設備都進行了聯網監控,在一個控制室就能看到運行情況,值班的事情也外包給了物業保安來做,一旦有設備出現異常馬上就能收到短信通知,保安也能立刻按照知識庫的運維指引進行應急處理。

  如果保安處理完事件,管理員也會收到報警回復的短信,確保了故障短時間內不會發生,只需合理安排工作,再進行全面的檢查維護就行了。繁雜的報表工作也由機房監控系統接替了,自動根據時間要求記錄數據生成Excel表格,可以方便地檢索查詢,而且監控系統還能進行報表分析。以前這些專業的管理人員只需根據分析數據處理事件就行了,很大程度地提高了工作效率?!?/p>

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

機房動環監控系統應用說明

動環監控系統是什么?

機房運維五項操作

機房動力環境監控系統的七大報警方式

機房動力環境監控系統怎么節能