工控網首頁
>

應用設計

>

安科瑞餐飲油煙監測系統在云龍景區的應用

安科瑞餐飲油煙監測系統在云龍景區的應用

2022/2/10 13:09:45

摘要:近年來隨著經濟及城鎮化的快速發展,餐飲業也得到了蓬勃發展。受到美食同時,餐飲油煙帶來的污染問題卻令人頭痛。為了做好云龍湖風景區周邊餐飲企業的油煙管控,助力大氣污染防治攻堅,金山街道和相關部門配合,啟用了安科瑞餐飲油煙在線監測系統,利用物聯網、云平臺、大數據分析等技術,通過實時監控的形式,織就一張油煙監測"天網",實現餐飲店油煙排放24小時在線監管,切實杜絕油煙污染,提高環保執法工作效率。"

關鍵詞:餐飲業;油煙在線監測系統;餐飲油煙治理。

01 項目概況

2016年8月,云龍湖風景區被授予國家AAAAA級景區;2021年底,云龍湖景區入選年度江蘇省智禁旅游景區名錄;2022年1月8日,云龍湖畔四家大中型飯店正式啟用安科瑞餐飲油煙在線監測系統。本項目參照相關國家標準,結合餐飲油煙治理設備和油煙凈化工程的實際問題,通過餐飲油煙在線監測系統,實現餐飲業油煙濃度、顆粒物濃度、非甲烷總烴濃度的在線監測,同時加強對治理設施運行的在線監控,進而實現油煙治理設備的清晰維護管理,大幅降低人工現場監測的途徑,提高環保監管效率。讓美麗更美,讓智慧更智。

02 項目痛點

2.1景區生態環境維護要求高

作為國家AAAAA級景區,云龍湖景區的環境維護十分重要,周邊餐飲企業的油煙管控更是重中之重。

2.2 環保意識差,商家自律監管難

部分餐飲業主環保意識不高,其廚房油煙凈化設施安裝不規范;

自律監管難,餐飲業主雖然安裝了油煙凈化設施,但自覺維護使用、定期清洗效果有待監管;

安裝效果差異大,油煙治理設備功率不足,設備與實際排放量不匹配;

監察難度大,靠人力監管無法實現全覆蓋,凈化設備難以,監測需要專業手段,難度大。

03解決方案-安科瑞餐飲油煙在線監測系統

3.1餐飲油煙在線監測系統結構概述

餐飲油煙在線監測系統采集餐飲油煙處理設備運行狀態和油煙排放的濃度數據,自動對超標排放及異常企業進行提示預警,監管部門可迅速進處理,督促餐飲企業整改設備,并定期清洗、維護,實現減排環保,不擾民等目的。

現場安裝監測終端,實時監測油煙油煙凈化器的工作狀態,包括設備運行的電流等,同時結合排煙口的顆粒物濃度進行對比分析,一旦排放超標,系統會發出異常信號。

油煙濃度在線監控儀用來監測油煙、顆粒物、NmHc等數據;凈化器和風機配合對油煙進行凈化處理,同時對凈化設備的電流進行監測;監控儀通過4G網絡將采集的數據上傳至遠程云端服務器。

3.2 現場安裝實施示意圖

image.png 

項目配置餐飲油煙在線監測系統、油煙濃度在線監控儀以及電流互感器,對實現對餐飲行業油煙、顆粒物、NMHC以及風機和凈化器電流數據的 24 小時實時采集和監控。

3.3 餐飲油煙在線監測系統主要功能:

序號

安科瑞餐飲油煙在線監測系統

1

實現對餐飲行業油煙、顆粒物、NMHC以及風機和凈化器電流數據的 24 小時實時采集和監控,采集頻率默認5分鐘,可配置,采集數據項按要求至少要包含具體的參數數據項及其對應時間點。

2

針對超標告警內容,系統平臺可生成對應的《企業超標分析報告》和《用戶分析報告》。

3

平臺能夠通過多種手段分析和判斷設備運行工況,應該能夠接入其他傳感器來判斷。

4

支持溫/濕度,氣壓,氣體流速等數據接入。

5

設備清洗、維護:對所監測的設備的濾芯定制相關的維護、清洗計劃,設立對應的監察負責人,維護對應的安裝時間,清洗時間和下次清洗時間等。

6

系統對運維清洗時間進行統計,展示在首頁,提醒用戶定期清洗維護監測儀。

7

異常數據主動申報:主要提供企業已知或是無法避免的異常情況發生后,主動上報對產生原因和采取措施,申報含情況說明、現場圖片等資料。

8

異常報警可按照行政區域分級分類別統計,提供相關查詢功能。

14

對于告警信息,平臺應支持短信、APP推送、郵件發送、語音電話告警等方式實時推送,網頁上會產生循環語音播報,并在后臺形成相關統計匯總數據,備用戶溯源查詢;報警能夠設置分級分時提醒;支持接入其他硬件設備(涉及二次開發)

15

支持統計企業監測點位凈化設施運行時長,包括在線、離線時長,凈化器、風機開啟時長統計等,以曲線或圖表形式直觀展示

16

能夠査看24小時內的污染物排放折線圖,對比展示同時刻的凈化器和風機的開啟狀況,支持折線圖的放大及收縮展示;結合工藝流程圖,查看凈化器、風機的運行工況

17

企業內部油煙管控

安裝的油煙監控設備應能同時向企業提供超標分析、報裝方式等功能,可以查詢監控點實時數據、小時數據、日數據、月數據等事件類數據。(數據應包含正常和異常數據),其中應該包含:

超標企業分析

統計不同種類告警的企業數量,企業隱患排名,分析各企業占比,可實現對一定時間段、不同監測指標、不同報警類型的超標企業 查詢及統計,如累計超標次數、累計超標時長等

在線時長分析

統計企業監測點位凈化設施運行時長,包括在線、離線時長,凈化器、風機開啟時長統計等,以曲線或圖表形式直觀展示

值統計

統計分析油煙、顆粒物、非甲烷總烴的平均值,大值,小值大等

企業油煙等數據監控

可查詢企業/行業的日油煙等數據。

單一企業的年、月、日的油煙、顆粒物、非甲烷總烴等各數據統計表,支持導出;

同類型(行業)企業的日、月、年的各環節企業超標統計表;

自定義選擇單個或多個企業的各類統計分析報表,支持導出;

自定義選擇單個或多個企業的報警明細和匯總表,支持導出;

能夠査看24小時內的污染物排放折線圖,對比展示同時刻的凈化器和風機的開啟狀況,支持折線圖的放大及收縮展示

3.4 餐飲油煙在線監測系統配套硬件——ACY100型油煙濃度在線監控儀:

image.png 

ACY100型油煙濃度在線監控儀技術參數:

油煙監測

油煙量程

0 ~ 10mg/m3

顆粒物量程

0 ~ 50mg/m3

非甲烷總烴量程

0 ~ 100mg/m3

檢測原理

激光散射原理

零點漂移

1h零點漂移不超過±0.5mg/m3

準確度

與參比方法測定結果平均值的相對誤差應不超過±20%

線性誤差

≤10%

重復性

1%

響應時間

1S

煙道測量

支持兩路油煙排放煙道的污染物測量

硬件參數

模擬量

40~20mA(4~20mA)

電流測量

4路交流電流測量,可測量風機和油煙凈化器運行電流

數字接口

1路IIC(僅一體式類型的監控儀支持

開關量輸入(DI)

4DI,干接點輸入,內置電源,光電隔離

可用于檢測風機和凈化器的開關狀態

開關量輸出(DO)

2路DO,無源常開觸點,2A/30VDC或2A/250VAC 

可用于強制打開凈化器

RS485接口

2路RS485接口

半雙工、光電隔離、Modbus-RTU協議

顯示屏

4.3寸/7寸觸摸屏選配

指示燈

1個電源指示燈,1個工作指示燈,2個無線模組指示燈

電源輸出

2路DC9V電源輸出

獨立探頭(僅分體式類型的監控儀支持)

油煙檢測原理

激光散射原理

采樣方式

抽氣式

溫濕度測量

選配(溫度量程:-40~125°C,濕度量程:0~100%)

防破壞處理

監控儀主機可判斷探頭被破壞或電纜被損毀等情況并產生報警

通訊接口

RS485接口

通訊協議

Modbus-RTU協議

工作電源范圍

DC5-12V

功耗

2W

防護等級

IP65

預處理

探頭進氣口采用雙層過濾處理,可去除油煙中大的懸浮物,進而對氣道及傳感器進行保護,延長傳感器的使用壽命和探頭的維護周期

維護周期

4300小時以上

安裝方式

壁掛安裝或法蘭安裝

數據管理

數據查看

觸摸屏查看實時數據或1分鐘、5分鐘、10分鐘、1小時、日報表、月報表等歷史數據查詢

數據存儲

可存儲1年的油煙、顆粒物和非甲烷總烴濃度數據                

數據導出

支持U盤導出歷史數據,導出excel格式

續傳

支持連接斷開恢復后的數據續傳功能

狀態上報

支持上報實時狀態報文

數據加密

支持AES加密

無線傳輸

傳輸協議

HJ212-2017、MQTT

上傳間隔

監控儀支持設置數據上傳間隔,可15秒上傳一次超標數據

協議棧

TCP/IP

通信鏈路

全網通模塊,支持GPRS/3G/4G數據傳輸

天線接口

SMA接口

防護等級

IP65

工作環境

溫度范圍

-20℃ ~ +55℃                                          

濕度范圍

10%RH ~ 90%RH   

海拔

2000m

工作電源

供電范圍

AC85~265V,50/60Hz

功耗

10W

重量

5.3kg

 

04 現場照片

image.pngimage.png 

05 結語

安裝餐飲油煙在線監測系統后,其油煙排放情況可以通過在線監控大數據平臺實時查詢,實時對餐飲企業的油煙濃度、顆粒物濃度、非甲烷總烴值、風機開啟狀態、凈化器開啟狀態等進行監測,由監測設備終端通過4G無線網絡實時上傳到大數據平臺。通過平臺能夠及時查看餐飲企業日常油煙排放情況,當油煙超標的時候系統會自動預警街道執法人員,由此完成對餐飲企業進24小時的監控。

 

 

參考文獻

[1] 企業微電網設計與應用手冊 2021.10

[2] 安科瑞油煙監測平臺宣傳冊 2020.01

[3] 云龍湖畔大中型飯店啟用油煙監測"天網" -文/徐報融媒記者 陸銘 圖/徐報融媒記者 劉冰

 

作者簡介:張星,,本科,江蘇安科瑞電器制造有限公司,主要研究方向為餐飲油煙在線監測系統。手機:15021601437(同微信) QQ:3008021209   郵箱:3008021209 @qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

西安碑林幼兒園運維云平臺系統的研究與應用

安科瑞能源管控平臺在碳達峰行動中的應用

智能照明監控系統在京東物流園的設計與應用

安科瑞變電所運維云在河南電力工程的應用

微山大廈配電工程電力監控系統的設計與應用