工控網首頁
>

應用設計

>

RFID知多少 | 系統構成與分類篇

RFID知多少 | 系統構成與分類篇

2022/2/10 10:31:11

image.png

一個完整典型的RFID系統有如下幾個部分組成:

image.png

上位應用:這里包括了PC,或者PLC和其他控制器,甚至用戶現場的WMS等系統,用來接收RFID閱讀器反饋過來的信息。西克大部分提供的讀寫器均具有數據預處理功能,包括了條碼信息過濾,進制轉換等,可盡可能的簡化后端編程操作。

閱讀器:顧名思義,用來完成RFID讀取的設備,西克可提供的包括天線和閱讀器,以及系統級物流通道產品。

image.png

RFID標簽:即用于標記待追溯物體的數據承載體,里面記錄了數據信息,可與RFID讀碼器進行讀寫的交互。根據應用的不同,西克可為客戶提供適用于多種場景下的RFID標簽,例如耐高溫,抗金屬以及其他特種標簽。

除了以上分類以外,RFID還可以通過射頻種類來進行分類,如下圖:

image.png

其中HF和UHF由于全球標準較為統一,在工業現場中較為常見,也是西克主要給客戶提供的兩款RFID讀碼類產品。

順帶一提,也有專業人士按照數據傳播的方式不同,將RFID又劃分為三大類:

image.png

在這三種技術里面,工業中常見的HF高頻讀碼器,例如遵循ISO15693協議的RFID讀碼器,使用的是電感耦合技術。閱讀器的天線和標簽天線均為閉合線圈,通過電感耦合的方式來傳送能量和數據??梢灶惐葹槌踔形锢碚n本里的變壓器原理。

與此同時工業常見的UHF讀碼器使用的是電磁波反向散射技術,用來讀取無源標簽。標簽通過不停工作的讀碼器發出的射頻載波來獲取能量,之后標簽通過調制反射給閱讀器射頻載波,用來完成讀碼數據的交互。

由于采用物理原理的不同,使用HF讀碼環境下周圍金屬對磁場具有吸收的作用,相反UHF的讀碼環境下金屬則會具有反射作用,我們在安裝讀碼器的時候需要注意這點。

好了,這次我們先來了解這么多RFID的基礎知識,下一節我們再進一步探討下數據交互的細節部分。

如果您有更多想了解的請在留言區告訴小西~

image.png

點擊下方圖片了解西克RFID產品線

image.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

西克高速3D相機Ranger3在輪胎成型機上的視覺應用

1300包/分鐘?沒問題!西克幫你化解煙草行業高速讀碼難題

案例分享 | Next Generation W4F、W16、W26光電傳感器應用

SICK視覺助力電池模組全尺寸測量實現超快速度

白皮書 | SICK黑科技系列之W4F為復雜任務而生