工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:如何保障工業設備數據傳輸的安全性?

皮爾磁:如何保障工業設備數據傳輸的安全性?

     隨著智能制造戰略的進一步深化,越來越多的用戶開始關注自身的“數據資產”,探索如何對設備的數據進行收集、處理,使其“反哺”于對生產效率的提升和流程的優化。

image.png

     關于數據傳輸,不可避免地需要考慮其安全性。在以前的文章里,小編給大家介紹過皮爾磁的工業樹莓派(Revolution Pi),它能夠涵蓋現場設備的邏輯控制、數據采集以及畫面控制等諸多功能,本質上是一款微型的工業計算機。

     那么,在數據傳輸方面,Revolution Pi是如何確保數據的安全性,防止其被非法訪問的呢?

Revolution Pi數據傳輸安全的秘密——SSH協議

     SSH協議是一種安全高效的數據傳輸方式,Revolution Pi在出廠時就已經集成了SSH協議,第三方的設備可以直接通過SSH協議來訪問Revolution Pi本地硬盤中的相關文件,實現向上/向下的數據傳輸。

     SSH協議在確保數據傳輸的安全性方面有兩種保護方式——電子密鑰和密碼。兩種方式都能夠很好地保證數據訪問的安全性和保密性,可根據應用情況的不同,合理進行選擇。

image.png

     對于需要周期性地訪問Revolution Pi數據的情況,建議采用電子密鑰的保護方式,因為在這種方式下,第三方設備和Revolution Pi之間完成各自的Public Key和Private Key交換后,雙方設備在后續的多次數據交換過程中就會自動識別和認可并建立起連接。而這種情況如果采用密碼保護的方式,第三方設備每次需要訪問Revolution Pi的數據時都需要輸入登錄該Revolution Pi的用戶名和密碼,這對于周期性的數據訪問顯然不夠方便。

     另外,把SSH協議和VPN技術相結合,能夠實現在本地周期性遠程訪問工廠現場Revolution Pi的數據,繼而實現云存儲和云計算等功能,讓工廠設備數據的后續運用更具想象力。

Revolution Pi實現數據傳輸的功能特點

     Revolution Pi可以作為工業物聯網的網關,解決自動化產線上的數據采集、傳輸和應用的問題,實現不同現場間的數據交換。

image.png

其功能特點主要有:

  • 出廠即帶SSH協議,無需額外的安裝

  • 數據傳輸的穩定性、可靠性和保密性有保障

  • 自帶Node-RED工具,集SSH和VPN功能為一體,實現安全的遠程數據交換

  • Revolution Pi基于Raspbian系統,為后期的功能拓展帶來了無限的可能

  • Revolution Pi獨有的I/O模塊擴展功能,使其不但能夠完成數據采集、數據存儲以及遠程交換的功能,還可以覆蓋工業的邏輯控制功能

 

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:軟件工具PNOZmulti Configurator11.0版本上線

皮爾磁:你想知道的myPNOZ知識都在這里

皮爾磁:靜態 or 動態?安全傳感器應用大不同

皮爾磁:SafetyBUS p系統的變遷

皮爾磁:涂布機的安全應用