工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:靜態 or 動態?安全傳感器應用大不同

皮爾磁:靜態 or 動態?安全傳感器應用大不同

     對于一些存在設備危險運動的區域,如果有人員需要進入到這些危險區域進行作業,那么為了避免危險運動會對人員造成傷害,則需要采用安全的傳感器進行安全防護。目前比較常見的安全傳感器包括:安全光柵/光幕、安全開關、安全激光掃描儀等。

     不同的安全傳感器,其適用的場景也不盡相同。只有根據實際的應用情況,選擇合適的安全傳感器,才能使其最大限度地發揮效能,保護人員和設備的安全。

安全傳感器選擇的一般準則

     如果安全傳感器應用的環境相對干凈,能夠應用光學的方法,那么安全掃描儀或安全光幕是當仁不讓,選它就對了。

     對于一些應用環境比較惡劣的場景,比如有污染、粉塵較多等,則推薦使用安全雷達。對于存在極端溫差、天氣條件不佳的環境,安全雷達也是非常不錯的選擇。

image.png

靜態 or 動態應用?

     安全光幕/光柵適用于靜態二維平面上的侵入物體監控,而安全掃描儀則可用于保護和動態導航移動的應用,如AGV的防護。安全掃描儀提供的安全防護也涵蓋了靜態的應用范疇,其關鍵詞在于進入控制或防止從設備后方的侵入。其實如果防護目標是探測三維空間中的物體,那么安全雷達也是不錯的選擇。這也再次說明了,針對單個的案例,可以有多個標準來決定可以和應該使用哪種類型的保護技術。

image.png

保護需求和防護精度是決定性因素

     安全光幕/光柵主要應用于實施無障礙安全解決方案的場合。當生產過程不是百分百的自動模式,需要操作人員通過開放的進入點進行干預,如果其要求是分辨率高且反應時間短,那么安全光幕/光柵是正確的選擇。但如果需要對整個區域進行分區域防護,那安全掃描儀則更合適,因為掃描儀的技術在防護區域的邊緣清晰度方面的精度更高。掃描儀能夠檢測到任意一種材質的物體,而安全雷達傳感器則對特定的物體比較敏感,比如水、金屬和運動的物體

 

     何時使用哪種安全傳感器取決于具體的應用情況,但無論是哪種類型的生產任務,合適的防護能夠有效降低風險提高生產效率,這一點是毋庸置疑的。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:SafetyBUS p系統的變遷

皮爾磁:涂布機的安全應用

皮爾磁在線展廳:體驗安全自動化的虛擬世界

皮爾磁:訪問授權和操作模式選擇——令人信服的功能

皮爾磁:安全激光掃描儀使AGV應用變得高效