工控網首頁
>

應用設計

>

安科瑞能源管控平臺在碳達峰行動中的應用

安科瑞能源管控平臺在碳達峰行動中的應用

2022/2/9 13:58:21

一、引言

   近日,《2030年前碳達峰行動方案》中針對“節能降碳增效行動”細則明確指出:提升節能管理能力。推行用能預算管理,強化固定資產投資項目節能審查,對項目用能和碳排放情況進行綜合評價,從源頭推進節能降碳。提高節能管理信息化水平,完善重要用能單位能耗在線監測系統,建立全國性、行業性節能技術推廣服務平臺,推動高耗能企業建立能源管理中心。完善能源計量體系,鼓勵采用認證手段提升節能管理水平

       。

     《國家發展改革委關于進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》(發改價格〔2021〕1439號),提出調整燃煤發電交易價格上下浮動范圍為均不超過基準電價的20%,并明確該文件于10月15日起實施。今年下半年,各省區市紛紛出臺相關政策通知,合理調整上網電價浮動范圍,更好引導用戶削峰填谷、改善電力供需狀況。

天津:全部10千伏及以上工商業用戶均應參與市場化交易

內蒙古:電價上浮80%

新疆:峰谷電價差可達0.6元/kWh以上

廣西:高耗能企業電價上浮50%

貴州:峰段電價以平段電價為基礎上浮50%

云南:調整工商業電價上浮50%

山東:電價上浮19.8%

江蘇:交易電價上浮近20%,達到469.2元/兆瓦時

浙江:延長用電尖峰時段,拉大峰谷分時電價價差

二、政策解讀

       浙江省對于單位產品用能超過能耗限額標準的,企業綜合能耗按當量值折算成用電量,按照超過限額能耗標準0~5%(含)、5%~10%(含)、10%以上三檔執行懲罰性電價加價。懲罰性電價實行“超過限額標準全電量加價”制度。該項意見的實施對很多高能耗企業將是生死攸關的大事。意見所列的高能耗行業大部分都是毛利率非常低的,以金屬制品行業來分析,根據業內12家上市公司年報披露,2020年度行業營業總收入均值為112.06億元,毛利率均值為18.67%,而這些企業成本很大一部分為用電成本,如果真的觸發加價機制,那么很多企業可能會虧損。限電令下,企業開工率備受影響,運營難度加大,需要一套科學精細的方案實時監測企業生產負荷,避免因負荷超限斷電造成生產停頓。

       對于高耗能電力企業,要實現節能降耗目標,一是優化產業布局和流程結構,淘汰落后工藝。二是按照開源、降耗、節能、增效的原則,利用好新能源和技術創新,以智慧能源管理平臺等輔助管理手段提高能源利用效率,實現節能減排。

三、企業能源需求分析

1.掌握生產概況

2.掌握能源消耗和費用支出情況,考量是否合理,是否有節能空間

3.明確生產組織是否經濟運行

4.掌握生產詳情

5.快速問題根源追溯

6.能源管理、能源生產以及使用的全過程是否可以優化

7.掌握績效情況,量化人員差距

8.提高能源利用率和設備利用率,降低能源消耗

9.人工抄表統計工作量大,存在人為誤差;抄表人員與強電接觸、或登高作業存在安全隱患

10.掌握生產過程中的實時能耗

11.掌握產生問題的技術原因

12.及時排除設備故障,避免影響生產

四、安科瑞能源管控解決方案

4.1企業能源管控平臺

       Acrel-7000企業能源管控平臺適用于高能耗生產型企業,通過采集企業電、水、氣、熱、煤、新能源(光伏、儲能)等各種能源數據,并計算車間、產線、工序、班組能耗以及產品單耗,并和能耗限額標準值進行對比,讓管理者實時掌握能耗數據,發現落后產能,挖掘節能潛力,并預測企業未來生產能耗,對標碳達峰行業標準,降低企業總能耗和產品單耗,規避加價措施。

4.2 重點用能企業能耗數據監測

       安科瑞重點用能企業能耗在線監測系統Acrel-5010按照《關于進一步推動重點能用能單位能耗在線監測系統建設的通知》文件和《NHJC-2018 重點用能單位能耗在線監測系統》系列標準要求,為企業接入端系統提供解決方案,完成重點用能單位能耗數據的采集和上傳,加強能源消費總量和強度“雙控”形式分析和預測預警,推動完成“雙控”目標任務。

 

五、案例分析

1、江陰華西鋼廠能管平臺

       華西鋼廠能源管控平臺通過建立企業在線監測及分析管理平臺在保證車間用能安全、設備安全、人員舒適的條件下,充分利用現有的設備,基于對車間用能分析和能耗模型仿真、用能構成和成本分攤分析和診斷、以及車間能效水平對標,確定車間能效基準,制訂車間節能目標,并通過強化節能管理、優化用能設備運行方式、提高車間能源質量水平等措施,達到產線能耗、降低重點設備能耗、以及重點區域能耗,提高車間能效水平的節能降耗總體目標。

目前系統采用本地化部署的方式,已經接入了水表36個、電表67個、氣表118個共計218個,其中氣表通過plc轉modbus tcp轉發到采集平臺,實現了對華西鋼廠廠區、轉爐車間、連鑄車間、能介車間、原料車間、運轉車間、設備室車間、動力部、綜合部、質管部、轉爐工序、非轉爐工序的電,工業新水、天然氣、蒸汽、氧氣、氮氣、壓縮空氣、切割氣、煤氣、高爐煤氣等多種能源類型的集中管理。

2、新疆眾和電極箔公司能源平臺

       新疆眾和電極箔公司是新疆眾和股份有限公司旗下的生產公司。由于電極箔的生產工藝是將精鋁(也稱高純鋁)經過軋制、腐蝕、化成等一系列工序加工而成,生產過程中會消耗大量的純水和電,這兩部分的費用占總生產成本的很高比例。

       為了更深入地掌握目前電極箔生產公司能源規劃落地的實際情況,保證電極箔生產公司內能效指標和節能目標的貫徹執行,展示綠色低碳成就,需要借助信息技術工具,搭建企業能源管理平臺,持續推進節能減排、實現用能精細化管理。

       項目監測區域涵蓋化一車間、化二車間、腐蝕車間、純水車間、預處理車間、高溫純水車間等主要車間以及其他剩余各車間。監測的能源種類包括電和水,總計需要接入新增的332塊電表、新增的140塊水表、若干原有水表以及若干原有的智能設備。

六、結束語

       隨著雙碳目標的提出以及限電政策的實施,各地方政府都在逐步出臺碳達峰實施方案以及能耗雙控等措施確保向目標逐步推進,高能耗企業如果不會合理運用能效系統,不重視生產能耗數據將難以保證正常生產,企業盈利能力也會收到較大限制。

作者介紹:

張星,女,本科,江蘇安科瑞電器制造有限公司,主要從事能耗管理云平臺研發與應用。手機:15021601437(同微信) QQ:3008021209   郵箱:3008021209 @qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智能照明監控系統在京東物流園的設計與應用

安科瑞變電所運維云在河南電力工程的應用

微山大廈配電工程電力監控系統的設計與應用

嘉興慕思寢室用品電力監控系統的設計與應用

物聯網的智能配電室綜合監控系統的研究應用