工控網首頁
>

應用設計

>

安裝智慧大棚控制系統的優勢

安裝智慧大棚控制系統的優勢

2022/2/7 13:32:36

  新年復工第一天,沖上熱搜的除了女足奪冠之外,南方暴雪的消息顯然影響更大,回想起2008年的那場大雪,仍是心有余悸,勢必會對南方地區的衣食住行造成或多或少的不利,尤其是飲食方面,傳統的蔬菜大棚還撐得住嗎?

  如今市場上熱銷的蔬菜水果等多是通過大棚培育種植出來的,常見的大棚多是由玻璃、玻璃、PVC板等材質來作為外墻,保溫保濕的質量存在 一定不足,進而增加管理難度,農民們往往需要來回跑。端坐家里就可遠程管理千里之外的大棚,及時掌控室內溫濕度等參數變化及調整,穩定蔬菜生長環境是智能溫室管理系統的目標。

311.jpg

  到底什么是智慧大棚控制系統呢?借對大棚內的環境參數進行實時采集、傳輸、分析,并據此對溫濕度、二氧化碳濃度、光照、通風等進行實時控制,根據蔬菜生長的特殊性自動向用戶發送相關預警信息。

  傳感器、管理平臺、各類閥門控制器、攝像頭等設備共同構成了智慧大棚控制系統,通過在安裝的傳感器等各種感知設備,實時采集環境數據,遠程控制終端接收、顯示并匯總數據,無線傳輸到管理平臺經分析后,給出相應的農業生產建議,以短信、微信等形式發送到農民的手機上。

  管理平臺監測查看數據變化,這僅是智能管理大棚的第一步,下一步需要與大棚現有遮陽網、風機、加濕簾、天窗等設備建立物理連接,加入互聯網中,方可利用手機或電腦端查看遠程控制,遠程診斷調控,遠在千里之外也能實現大棚管理。

  目前青海平安縣沈家村無公害富硒蔬菜生產基地,已經安裝了智慧大棚控制系統。為了充分發揮設施農業的優勢,平安縣農業部門加快了設施農業物聯網的應用推廣示范力度,在蔬菜生產基地安裝了智慧大棚控制系統60套,運用物聯網溫室大棚環境實時監控系統,實時采集溫室環境數據,通過短信、微信等多種方式提示農戶作物生長狀況,為溫室精準調控提供科學依據。

  如今有了智慧大棚控制系統,蔬菜什么需要水分、什么時候需要施肥,可以完全掌握在手中,并且坐在家里就可以了解大棚內的事情,非常方便。智慧大棚控制系統的好處如此之多,相信未來發展前景—定非常廣闊。

  

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

機房動力環境監控系統的七大報警方式

機房動力環境監控系統怎么節能

農業物聯網三大優勢

氣象監測站對城市洪澇災害的意義

氣象監測系統對大田農業的作用