工控網首頁
>

應用設計

>

讓智慧物聯賦能高效生產, AIRIOT物聯網平臺助力數字化油田轉型升級

讓智慧物聯賦能高效生產, AIRIOT物聯網平臺助力數字化油田轉型升級

2022/2/9 0:48:18

智1.png

近年來,中國石油行業為了推進工業化和信息化深度融合,充分結合勘探開發、生產科研和經營管理的實際需求,積極通過信息化建設促進油田業務轉型升級。在勘探開發與管理的領域中,油氣生產物聯網系統是一個極其重要的信息系統建設項目。利用該系統不但可以對生產過程進行可視化監控,也可實現現場生產數據采集、傳輸和發布,為智慧油田提供移動通信保障,保證油田生產持續、管理穩定、高效運行。

實現全方位管理,油氣生產物聯網系統成為必要途徑

油田的勘探、鉆井、測井、錄井等是野外作業,流動性強,數據信息采集點多、地理位置分散且偏僻、施工現場與管理單位之間的信息交流成為了長期以來面臨的困難。由于野外工作環境惡劣,時常發生自然災害,導致油井的相關數據傳輸也成了一個行業難題。為了快速促進業務轉型,油氣生產物聯網系統搭建成為了必要的解決途徑。

智2.png

AIRIOT物聯網平臺賦能智慧油田智能化管理

為了進一步推進油氣行業工業化和信息化快速深度融合,AIRIOT物聯網低代碼平臺內置豐富的業務組建和多AIoT場景行業模板可快速搭建智慧油田系統,具備快速接入企業海量數據點與提高數據存儲的能力,可構建一站式可視化監測頁面。AIRIOT的模型與資產管理能力,可以讓企業輕松復用多個采集現場,采集與復用能力讓企業輕松接入設備、全面采集驅動實現長距離無線遠傳,提高生產運行指揮協調效率,保障生產安全運行。

智3.png

AIRIOT智慧油田應用場景案例

場景一:建設傳輸方案

依據油田業務涉及地理僻遠且范圍廣、業務數據屬于低頻小數據、傳輸延遲敏感度低等業務難點,該項目中采用一種基于擴頻調制技術的CSS的超遠距、廣覆蓋、低功耗、商用最成熟的無線傳輸方案Long Range(簡稱LoRa),為用戶提供一種實現遠距離、大容量的系統,進而擴展傳感網絡。

智4.png

智5.png

場景二:油田監測駕駛艙

基于油田監測管理體系,通過AIRIOT物聯網低代碼平臺搭建,構建一站式可視化監測頁面,通過遠端傳送的現場圖像,使各級調度人員可以直觀、準確、及時了解所需要的關鍵信息,24 小時實時監控油田情況,為監控中心指揮提供強有力的保障。

智6.png

場景三:單井監測

基于油田監測管理體系,可對油井數據進行全方位監測,實現遠程啟停功圖監測。借助油井監測管理體系,管理人員足不出戶就可以通過該系統隨時觀測到油井的生產狀況。油井數據傳輸及時,遇到故障,人員可及時發現進行排除。

智7.png

據悉,AIRIOT品牌隸屬于航天科技控股集團股份有限公司(以下簡稱“航天科技公司”),是航天科技公司旗下物聯網低代碼平臺,由航天科技公司智慧物聯事業部歷時10年傾力打造,致力于低代碼搭建IOT平臺,持續將業務抽象成通用的模塊、組件、表單等,并經過項目應用實踐沉淀和持續優化,形成了一款擁有完全自主知識產權、圖形化開發、全面快速感知、快速構建不同行業應用、開放的物聯網平臺。

區別于物聯網公有云平臺,AIRIOT物聯網低代碼平臺是私有化部署的技術底座型工具平臺,賦能物聯網項目服務商、集成商,以及統一平臺管理的IOT設備廠商。

區別于技術大廠的物聯網平臺產品,AIRIOT物聯網低代碼平臺在保持持續的技術領先性和產品創新力的同時,產品設計理念融入了10年大型一線物聯網項目實施經驗,具備完整的項目實施方法論,可快速落地、可靈活應用、可二次開發。

目前,AIRIOT物聯網低代碼平臺已廣泛應用于智慧油田、智慧能源、設備智能管理、數字化工廠等行業領域,全面賦能物聯網項目服務商。截止到目前共服務150多個項目,平均縮短項目實施周期70%。提升項目交付質量和用戶滿意度,提高接單效率,全面升級客戶整體競爭實力,讓物聯網項目更簡單!

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

冰雪飛馳 守護生命 聯通5G智慧急救為冬奧賽事搭建生命“綠色通道”

SEW中國公司為冬奧奉獻精彩

意法半導體數字可編程同步降壓變換器提高USB Power Delivery供電設計的簡易性和靈活性

普渡機器人“歡樂送”入駐小廚娘淮揚菜

意法半導體公布2021年四季度及全年財報