工控網首頁
>

應用設計

>

特控工控機 | 創新智能交通,賦能智慧出行

特控工控機 | 創新智能交通,賦能智慧出行

應用背景

Industry background

年關將至,春節臨近,對于中國人而言,這是一年中最重要的節日。此時一年一度的春運也已經進入高峰期。面對春運的旅客集中出行,特控創新智能交通服務,利用前沿技術提高春運效率。確保信息全面暢通,讓旅客出行體驗更美好。

電子客票成為鐵路出行的新體驗。截至目前,全國鐵路已有1020個車站開通電子客票業務,新開通的高鐵線路全部同步實施電子客票。隨著高鐵全面推行電子客票,旅客可自助辦理進站驗證、進出檢票,只需在自助閘機前刷卡+刷臉就可以迅速完成進出站,暢享無紙化出行的便利。

 00000000000.jpg

 

系統概述

Current state of the industry

其實早在2016年,廣州南站、深圳北站就率先打開了無紙化的高鐵驗票方式,即乘客無需取票、驗票,只需刷臉便可進站,一方面減去了取票所需要的時間,同時驗票也更加快速,乘客進站的時間成本大大降低。其識別核證準確快速,現有的人臉識別技術可在保障極高的準確性的前提下,達到毫秒級的識別速度,增強乘客進站效率;人臉跟蹤技術可以精確定位并追蹤面部區域位置,即使人物臉部位置處在變化中也能夠快速定位人臉位置,乘客因此可以做到無感通行。

 

方案應用

Scheme application

高鐵人臉識別檢票閘機,指利用分析比對人臉視覺特征信息進行身份鑒別的計算機技術,是基于人工智能的發展與應用,采用人像識別系統來解決現有實名制驗證的漏洞,能夠提高旅客進站驗票的效率和準確率,使旅客乘車驗票更加智能、方便、快速。主要組成部件包括:拍打擺門式檢票閘機、服務器、票證識別模塊、人臉識別模塊等。

同時,為積極響應配合疫情防控工作,其可與紅外熱成像技術相結合形成人臉識別測溫一體機。與傳統的測溫方式相比,不僅可以做到無接觸,有效減少人員接觸所帶來的風險;同時與核證驗票環節相結合,節約時間提高效率,使游客的過站效率增加,也能對人群起到疏散作用,使高鐵站有效解壓,在春運期間,人臉識別驗票系統以其高效、準確、快速、安全的特點,有效減緩擁堵與人流積壓現象的發生,增強管理效率。

 

人證票自助驗證閘機的非強制性:用戶不需要專門配合人臉采集設備,幾乎可以在無意識的狀態下就可獲取人臉圖像,這樣的取樣方式沒有強制性;

 

人證票進站檢票閘機的非接觸性:用戶不需要和設備直接接觸就能獲取人臉圖像;

 

車站實名制檢票閘機式檢票閘機的并發性:在實際應用場景下可以進行多個人臉的分揀、判斷及識別;

 

除此之外,人證票門式檢票機還符合視覺特性:以貌識人的特性,以及操作簡單、結果直觀、隱蔽性好等特點。

 1682442606.jpg

人臉比對服務器:接收前端的人臉抓拍主機獲取人臉照片,并對人臉照片進行特征分析,獲取人臉特征值,并通過人臉比對系統,進行對比,從中抽取近似值最高的若干照片,并輸出比對結果。

 

 

 

產品應用導入

Product application introduction

 681646076.jpg

 

 

應用總結

Application summary

特控始終將科技創新擺在了首要位置,全面推動產品創新發展,提升產品競爭力和品牌市場價值,為客戶提供有競爭力的場景化解決方案,以開放的姿態、更好的服務融入下一代互聯網生態鏈,推進5G、大數據、人工智能、智慧交通等發展,助力行業共同發展,迎接萬物互聯、智能世界的到來。

 

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

正合奇勝,品牌先行 | 2022年廣州特控(研恒)年終盛典

特控 | 邀您品鑒科技與藝術間的碰撞!

研恒科技|國產龍芯3A5000微型計算機適配微信

研恒科技受邀參加2021廣州市信創產業生態大會

特控邀您參加第十八屆中國國際社會公共安全博覽會