工控網首頁
>

應用設計

>

豫西LNG應急儲備中心數字孿生系統,用數字重構真實生產

豫西LNG應急儲備中心數字孿生系統,用數字重構真實生產

2021/12/14 14:43:50

項目背景:

豫西LNG應急儲備中心是河南省規劃建設的6座區域性LNG應急儲備中心之一,總儲氣能力1000萬立方米,該中心可有效解決洛陽、三門峽、汝州地區天然氣應急調峰問題,保障區域天然氣的穩定供應。

image.png

由于承擔著河南省民生用氣保障責任的重要使命,豫西LNG應急儲備中心項目建設初期,就迫切需要數字孿生系統對真實工藝進行控制邏輯驗證,并且快速地讓運行人員熟悉系統操作,盡快投入實際生產運行中。

項目實施情況:

北京和利時工業軟件有限公司(簡稱:工軟公司)基于先進的數字孿生技術,以生產工藝流程、控制系統軟硬件、底層設備算法等全方位的數字孿生技術,全方位立體式展示豫西LNG應急儲備中心的整個運行生產過程, 輔助工程師更全面地了解和掌握生產運營中的操作過程,從而幫助管理層階段性推進工廠自動化、信息化、智能化的建設。

image.png

數字孿生系統具有與現場監控軟件,操作畫面,邏輯畫面,報警界面等,運行人員在仿真系統上訪問的操作畫面與真實集控室一致,從而培養操作習慣,并可持續進行多角度全方位的培訓、操作及邏輯驗證。

該系統具備如下功能:全流程組態、在線操作、數據聯動、故障模擬,能夠快速發現和解決生產過程中出現的控制系統故障,保障企業的安全生產運行,真正為企業降低生產運維成本、提升生產效率。

項目成效:

在豫西LNG應急儲備中心投產前,和利時智能DCS數字孿生系統,讓工藝人員更直觀地了解現場生產過程,無論是從二維到三維,還是從現場設備到控制邏輯層,軟件到硬件,各個方面都能快速地熟悉和掌握,從而輔助現場真實生產。

此外,河南省規劃建設的6座區域性LNG應急儲備中心所有員工,都在豫西LNG應急儲備中心的這套智能DCS數字孿生系統上進行了全方位的培訓,從而有效解決全省天然氣應急調峰問題,確保河南地區具10億方左右的儲氣能力。

如今,全球迎來新一輪創新高潮,工業企業向智能化數字化轉型已經成為必然。豫西LNG應急儲備中心數字孿生系統是越來越多工業企業數字化轉型的落地實踐的典型項目。近幾年各大高校的改革,降低理論課程,加大實操力度,也充分說明了未來市場對實操人員的需求。市場的潛力賦予了智能DCS數字孿生系統發展的源動力,和利時將堅持技術引領,不斷追求卓越,為更多企業智慧運營、安全生產保駕護航!

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

四川瀘天化智能工廠項目,打造智能化現代化綠色“花園式”工廠

和利時 100%國產化SCADA系統在國家石油天然氣管網集團有限公司長輸成品油管網應用

和利時 OCS工業光總線控制系統

和利時工業軟件用技術賦能,助力流程企業數字化轉型

和利時中標隧道智能巡檢與應急聯動關鍵技術示范應用項目